8.20.2015

In Cucina - Gateau du Pays Basque

photo by Anna

L'ospitalita' della gente basca sara' difficile da dimenticare cosi come le loro specialita' culinarie.
Il gateau Basque e' una deliziosa torta come dessert o per accompagnare la merenda.
Si tratta di un gateau con pasta dolce ma non frolla e ripieno di una crema tipo pasticcera con uno splash di rum, ma i locali usano anche marmellata o nutella.
Un caro ricordo di giorni spensierati e di avventure piacevoli!


Ingredienti:
300 gr. di farina
2 uova intere
200g di zucchero.
200g di burro

Per la crema:
 ¼ l di latte
2 tuorli d'uovo
25 gr di zucchero
75gr farina
rum un paio di cucchiai

Preparazione:
Lavorate la farina con lo zucchero, le uova e il burro a temperatura ambiente. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciate riposare per un'ora in frigorifero. Per la crema, sbattere i tuorli con lo zucchero. In una pentola, mettete a fuoco basso il composto, scaldare il latte e portate a bollore. Aggiungere il latte lentamente alle uova. Mettere la crema sul fuoco e continuare la cottura a fuoco basso fino a ebollizione, mescolando continuamente. Lasciare raffreddare per una mezz'ora. Coprire una forma per torte (imburrata) con  2/3 della pasta, con una forchetta forate la base, versate la crema fredda e coprire con la pasta rimanente, mettere in forno preriscaldato a 160º, tra i 45 e i 50 minuti.

nel parco dei Pirenei

i gateaux originali

la spaiggia di Biarritz

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